首页 | 政务公开 | 政策文件 | 网上办事 | 互动栏目 | 监督管理信息 | 数据开放/查询
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
 
 
浏览字体:
 
 
省运会食品安全保障,我们在行动(5)——食品安全保障人员的一天
时间:2018-8-20 作者:

2018年的6月至8月,对于肇庆市食品药品监管人员来说,是最繁忙与充实的月份。他们要穿梭于省运会各接待单位,保卫省运健儿的就餐安全;他们要进驻在食材定点供应商,严把食品采购源头关;他们要严守在省运会比赛场馆和集体供餐复热点,确保集体供餐食品安全……

他们当中不乏一些临近退休,却依然战斗的老同志,还有一些哺乳妈妈、新手爸爸,他们克服家庭困难,将嗷嗷待哺的小孩交由家人照顾,身先士卒、坚守岗位,持续奋战20天,甚至是30天,24小时驻扎在接待单位。他们隐藏在幕后,默默无闻地为省运会提供一流的食品安全保障,用他们的普通身躯筑起食品安全铜墙铁壁,守护好“最后一道防线”。

让我们一起记录和见证省运会食品安全保障人员“守护食品安全的忠诚卫士”忙碌的一整天。

 

 

 

凌晨4:00,伴随着厨房的洗涮声,驻点监管人员开启了一天保障任务,做好每日晨检和记录检查从业人员是咳嗽、发热、流涕、呕吐等症状,双手是否化脓性或渗出性皮肤,是否穿戴清洁的工作服、工作帽和个人卫生习惯是否符合要求。肇庆市食品药品监督管理局稽查局的甘露同志,她是一名有着20多年食品一线监管经历的老前辈,曾保障过肇庆金秋、两会、万人挥毫和国际马拉松等重大活动,执法业务精通全面、经验丰富。本次省运会期间,她主动请缨、勇担重任,担任三个重要接待酒店的驻点组组长,一个接待酒店任务完成后,她就立即赶赴另一个酒店,即使在儿子高考期间,依然不畏艰苦、坚守岗位,奋在一线。她曾笑着说“每天18小时,已经连续驻守了20多天,感觉自己又回到了年轻时的体力。”

 

 

凌晨5:00,早餐开餐前驻点人员对所有的操作流程每个环节进行“全天候、全方位、全过程”的监管。

早晨8:00,端州区局监管人员刘秋红和范晓侦准时到达定点食材供应商肇庆新供销农副产品配送服务有限公司,对其采购、贮存、快速检测、运输、配送和检验报告上传网盘等环节全程监管,并对现场快速检测不合格的产品进行无害化处理和监督销毁。范晓侦说:“每天常规驻点时间是早上8点至傍晚18点,但是我们也会根据公司收、发货和配送时间机动调整,有时候公司凌晨三四点对新鲜蔬菜收货,我们也会立即赶赴现场进行监督。”,他还说:“供销公司是唯一的定点食材供应商,全市接待酒店都是从这里采购食材,所以我们要牢牢把好源头这一关,确保供应的每一批食材都是检验检测合格的。”

 

 

早晨8:30,由市食品检验所余海航副所长带领的8名检验人员深入肇庆新供销农副产品配送服务有限公司,对新鲜蔬菜和水果、禽畜肉、水产品等食品进行每一批快速检测,检测合格后才可供货出库。余海航副所长接受采访时说:“我们对每一批鲜活农产品针对性的开展农药残留、瘦肉精、非法添加和兽药残留等项目快速检测,并对检测阳性品种重复试验和通过实验室反复确证,确保检测结果准确。

 

 

上午9:00,早餐供餐结束后,从业人员开始准备午餐和晚餐的食品原料粗加工,驻点保障人员对照食谱,重点检查待加工食品是否存在腐败变质和感官异常现象

上午10:00,驻点保障人员对食品仓库在库食品全覆盖检查,检查看是否存在过期、变质、发霉等情况,并要求做好台账记录工作。

 

 

 

上午11:00,驻点人员全程严格把控烹调加工过程,确保食品烧熟煮透,成品中心温度超过70以上,加工后的成品和半成品、原料分开存放,避免交叉污染。“中午的厨房,温度高达40℃,待上一个小时,便像是蒸桑拿,驻点人员衣服都湿透了几身。8月11日的白天,四会局的邓健杰副局长穿梭于厨房,负责对四会市4家接待酒店进行督导和巡查晚上,邓健杰副局长亲自带队,带领13名执法人员捣毁位于下茆镇某村鱼塘边冻肉窝点,查获了涉嫌无合法来源的冻肉15.5吨,有效震慑了违法犯罪行为,维护了省运会期间食品安全。

上午11:30,所有菜品烹饪完成驻点保障人员依然不敢放松警惕,对每餐的每样食品进行留样并做好留样记录,为食品质量追溯提供有效证据。山水时尚酒店驻点人员于佳在开餐前半小时对所有菜品进行“试吃试喝”,确认食品感官无异常后才能进行供餐。除了在接待酒店的感官鉴别和检查,还有在比赛场馆和集体供餐点等等每一个保障点都有我们的驻点人员,他们亲身用自己的普通身躯履行食品感官查验,为食品安全再筑多一道防线。8月8日下午,在新区体育中心开幕式准备现场,烈日炎炎,高温暴晒,为防止食物在高温下变质,鼎湖区局驻点人员邱洁玲,从下午13点开始,每隔一个小时,对开幕式现场免费提供给观演人员的饮料和饼干进行试吃试喝,确认感官无异常后才提供给观演人员。

上午11:30-13:00和下午17:30-20:00,是中餐和晚餐的供餐时间,在供餐过程中,驻点人员对传菜、备餐到餐桌等环节进行细致检查,并对供餐过程中食品中心温度和时间进行检测。

 

 

金鹏酒店驻点人员钟劭在跳水游泳队等比赛保障期间,不计较工作量成倍增加,根据运动会比赛赛程安排和比赛要求,将原先自助餐供餐形式更改为自助餐加围餐,确保供应热饭热汤热菜;将供餐时间延长,晚餐供餐时间从2小时延长到3小时以上,为确保食品安全和饭菜新鲜,增加烹调次数,每次都是现做现吃。

高新区局的刘志坚他在基层一线岗位服务了30多年,临近退休,本可以调整到轻松的岗位,但是他考虑到高新区局刚组建不久,监管人员紧缺,特别是省运会期间,任务繁重,他克服身体颈椎和腰椎疼痛,主动向局领导请缨,请求带领新人到大旺中学驻点,正是因为他这种“俯首甘为孺子牛”的人民公仆形象给大旺中学留下了深刻印象,在圆满完成保障后,大旺中学特地送上一面锦旗感谢他的辛勤付出。

“环境好,饭菜很好吃,干净卫生,服务周到,给满分!”,“营养丰富、品种繁多、搭配合理,我很满意!”,“有专供少数民族的窗口和菜式,服务细致周到,谢谢!”等等,这是各地代表队裁判员、运动员在填写“2018年省运会就餐满意度调查表”时的留言。

8月8日中午,在奥威斯酒店一楼宴会厅内,一名开幕式特邀嘉宾刚刚结束用餐,打开手中的调查表,毫不犹豫的勾选“非常满意”,他说:“这次省运会,为我们精心准备了舒适的餐厅和美味可口的自助餐,食品安全保障人员非常敬业,为你们点赞,希望继续保持!”

 

 

就餐过程中,驻点人员当好“服务员”角色,进行餐后随访和满意度调查,通过了解就餐人员的饮食习惯、口味和喜好,及时调整菜式和烹调方式,为其提供更为营养丰富、可口美味的供餐食品,为全体参与人员特别是少数民族、残疾人运动员提供更优质满意的服务和人文关爱。

奥威斯酒店驻点人员戴菁菁是一位二胎哺乳妈妈,小儿子只有几个月大,还未断奶,大儿子也只有二岁多,正是需要妈妈陪伴的年龄。开幕式保障期间,她将嗷嗷待哺小孩交由家人照顾,毅然奔赴奥威斯酒店的食品安全监督第一线,24小时坚守岗位、风雨无阻。她说:“守护食品安全是我们的责任,就餐人员对我们食品安全保障工作的肯定与满意,便是我们努力的最大动力。”

 

 

中午13:30,驻点人员利用短暂的午休时间,对接待单位从业人员进行专题授课金钻酒店的黄月香经理在接受培训后说:“非常感谢食品安全保障同事牺牲午休时间为我们酒店人员讲授一场内容丰富、生动、通俗易懂的培训课程,我们受益匪浅,也学到了很多实用的知识。

封开局的驻点人员李惠沙对封开半岛酒店人员现场示范如何开展蔬菜农药残留检测,她说:“封开县以往较少接待大型活动,这次,希望凭借省运会这个机会,提升封开县接待酒店的食品安全保障能力,为以后承接类似重大活动打下坚实基础。”

下午16:00,是接待单位从肇庆新供销农副产品配送服务有限公司采购食材的时间,也是驻点保障人员另一个繁忙时间段。在这段供餐空隙时间,保障人员要同接待单位人员一同进行收货,通过核对供货票据,手机网盘查询合格证明文件和仔细检查产品外包装和内在产品质量进行严格查验,对经验收合格后方可入库使用。“这边、这边,快一点、快一点!”,怀集局驻点人员黄江洪和梁国豪新世界酒店驻点验货期间,帮助酒店人员一同卸货、搬运、堆放顾不上大汗淋漓,现场亲力亲为黄江洪说:酒店工作人员不足,且新鲜肉菜需要冷藏冷冻保存,特别是下午暴晒的天气下,如果验收、搬运时间太长,容易发生变质现象,我们尽最大努力把食品安全风险降到最低。”同样,在高要的凤凰城酒店、德庆的阿尔戈斯酒店和广宁御景假日酒店也上演着这一幕,高要局驻点人员伍世雄、德庆局驻点人员何楚涛和广宁局驻点人员钱俊宇,尽己所能帮助和指导酒店一起把好食品采购关。

晚上21:00,就餐完毕后,驻点人员督促接待单位餐用具按照有关操作方法彻底清洗、消毒并存放在专用保洁柜内,确保使用时安全卫生,同时搞好班后卫生清洁。

 

 

晚上23:00,是每日总结会议,驻点保障人员向接待站和交通组了解就餐人员的日程和交通安排,拟定第二日的供餐时间,防止饭菜过早或过迟供应,确保就餐人员恰好吃上新鲜出锅的饭菜;向医疗组了解就医人员情况,是否有肠胃不适病人。此外,要对全天保障任务形成工作日报表,详细描述过程,记录不合格项目或存在问题,并在日结会上进行反馈,在第二天保障工作重点监控,严防死守 高新区局食品科科长张任英在金凤凰酒店的一次日结会议上,她了解到,东莞代表队有个运动员因伤病行动不便而无法到餐厅用餐,第二日便交代厨房特别烹饪营养、清淡的饭菜,并安排专人和专用保温餐车送餐到房间,且连续多日跟踪伤员恢复情况,直至好转。

这是食品安全保障人员繁忙的一天,也是他们最普通的一天。他们是保障团队中平凡的一员,还有200多名像他们一样默默无闻、无私奉献“英雄”,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。从六月到八月从城区到县区基层到领导从年轻骨干到经验丰富的老前辈,他们“勇于担当、甘于奉献、团结奋进”只为了同一个目标——省运会食品安全保障“零事故、零投诉、树标杆”

他们24小时坚守在省运会工作岗位,闻鸡起舞、昼夜兼程、风雨无阻,他们用认真守护了省运会全体运动员、裁判员、教练员、嘉宾、演职人员和工作人员“舌尖上安全”,用热情谱写了食品安全卫士的不悔追求和忠贞誓言。

肇庆市食品药品监督管理局餐饮科供稿/图

 
   
 
使用帮助 | 关于我们 | 网站导航 | 意见反馈
 

 

版权所有:肇庆市食品药品监督管理局  广东省食品药品监督管理局政务服务中心  技术支持: 开普互联

地址:广东省肇庆市东岗东路12号 电话:0758-2107852 传真:0758-2810247 邮编:526060 邮箱:zqfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

ICP备案号:粤ICP备05117128号,    网警备案号:粤公网安备44120202000055号, 网络标识码:4412000002

浏览量: