首页 | 政务公开 | 政策文件 | 网上办事 | 互动栏目 | 监督管理信息 | 数据开放/查询
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
 
 
浏览字体:
 
 
省运会食品安全保障,我们在行动(6)——200万就餐人次食品安全“零事故、零投诉”
时间:2018-8-21 作者:

省运会开幕式倒计时30天誓师大会现场

 

2017年9月以来,肇庆市食品药品监督管理局发挥勇于担当、甘于奉献、团结奋进”的精神,全力以赴做好省运会食品安全保障工作顺利实现食品安全“零事故、零投诉、立标杆”工作目标,圆满完成保障任务。全市共出动保障人员6990人次,对50接待单位进行24小时全程驻点监督,监督抽检食品931批次,快速检测食品16715 批次,保障了36000多名参会人员,共计6720餐次200万人次。

一、高标准、严要求做好筹备工作

一是科学组建监管团队成立全市系统领导小组,下设综合协调、应急指挥、案件查办、驻点监督、检验检测、专家组等11个专责小组,精心挑选专业水平高、工作经验丰富的200多名监管人员组成驻点监管团队。

 

程海滨局长(右三)带队督导各县(市、区)食品安全保障情况

 

二是周密部署压实责任。制定总体监督保障、应急处置预案、预抽检、快速检测和驻点巡查保障等系列工作方案,明确目标任务、职责分工、人员安排和时间进度。先后两次对各县(市、区)进行督导和“整改回头看”,确保“任务到岗、责任到人、工作到位”

 

执法人员带队检查农贸市场入场销售者经营猪肉的检验检疫证明情况

 

三是全面排查风险隐患以风险为导向结合“创文”、“巩卫”,重点针对接待单位、学校食堂及校园周边、网络订餐、食品生产领域、流通领域和“三小”行业等六大领域开展专项整治行动,及时消除食品安全风险隐患全市共出动执法人员30508人次,检查食品生产经营单位18562户次,发出《责令改正通知书》1850多份,立案查处250宗,罚没款超400万元,其中责令停产停业1家,移交司法机关2宗。

 

市局召开全市系统监管人员省运会食品安全监督保障培训班

 

四是组织全员专业培训分级别、分层次、分类型、全覆盖开展大规模培训,市局先后召开两次全市食品药品系统领导及相关人员动员大会暨培训会议,共培训500人次。全市系统组织接待单位负责人、行政总厨、食品安全管理员及保障团队人员举办13次专题培训,共培训2500人次。

 

开展食品安全事故应急处置演练活动

 

五是应急演练提升能力。采取桌面推演、应急演练视频、现场演练等方式,全市系统共开展省运会食品安全事故应急处置演练活动11次,有效提升监管队伍组织指挥、协调配合、快速反应、应急调查、高效处置的能力

二、全程驻点保障,坚守食品安全底线

一是把好食材供应源头关。加强对定点食材供应商的监督指导,督促该企业严格落实食品安全主体责任,建立完善食品安全管理制度着力提升食品采购、验收、贮存、运输和配送水平。

 

市食品检验所检验人员对食材进行快筛检测

 

二是把好检验检测质量关。赛前,市食品检验所等检验机构对接待单位等重点单位的食品原料进行监督抽检,共抽检931批次。正式比赛期间,每日对供应省运会的新鲜蔬菜和水果、禽畜肉、水产品等食用农产品快速检测,共快速检测食品16715 批次。

三是把好食品加工操作关。全市驻点团队对接待单位实行24小时全天候、全方位、全过程驻点监督保障,重点加强对食品采购、验收、贮存、加工、烹调、运输、供餐、留样、从业人员健康管理和培训、餐用具清洗消毒保洁等关键环节的监管,牢筑食品安全底线。

 

保障人员对开幕式现场免费提供食品“试吃试喝”感官检查

 

 

保障人员检查开闭幕式集体供餐复热点食品安全情况

 

四是全力保障开闭幕式食品安全。集体供餐单位进行全程监管,重点加强对食品中心温度和时间控制、分餐现场等关键环节的监管。对新区体育中心场馆内预包装食品销售点进行检查。同时对场馆内免费提供给观演人员的食品,每隔一个小时进行“试吃试喝”感官检查。开幕式当天,共保障4餐次、5万人次。

五是加强督导,做好应急值守。局领导带队对各地的保障工作进行督导,重点检查驻点保障工作是否到位。加强应急值守,畅通投诉举报渠道严格落实 24小时值班制度和每日报告制度,确保应急处置快速高效。

三、树立重大活动食品安全保障三个“新标杆”

一是树立优质餐饮行业标杆借助省运大平台,通过接待单位创建示范、以点带面,提高食品安全保障能力,全面提升全市餐饮业质量水平,打造“食安肇庆”城市品牌。全市共有15家接待单位通过升级改造硬件设施和提升软件管理水平,将量化等级从B级或C级提升至A级。

肇庆市局编纂《省运会食品药品安全保障实用汇编》

 

二是树立一流保障体系标杆突出“全面、细致实用、规范科学、标准”,编纂《省运会食品药品安全保障实用汇编》,作为指导、强化省运会食品安全保障工作的强大装备,有力推进重大活动食品安全保障机制建立和完善,打造更为规范化、科学化、标准化的一流保障体系。

 

驻点保障人员收到感谢锦旗

 

三是树立食安卫士形象标杆。依托政务新媒体的权威发布即时传播优势,以主题为《省运会食品安全保障,我们在行动》专篇连载信息,引导群众了解、理解和支持食品安全保障工作,提升全市系统的公信力和群众满意度,树立食品安全卫士队伍新形象、新面貌。经统计,共发放《就餐满意度调查表》200份,参会人员满意度100%,收到锦旗和感谢信共50多份。 

肇庆市食品药品监督管理局餐饮科供稿/图

 
   
 
使用帮助 | 关于我们 | 网站导航 | 意见反馈
 

 

版权所有:肇庆市食品药品监督管理局  广东省食品药品监督管理局政务服务中心  技术支持: 开普互联

地址:广东省肇庆市东岗东路12号 电话:0758-2107852 传真:0758-2810247 邮编:526060 邮箱:zqfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

ICP备案号:粤ICP备05117128号,    网警备案号:粤公网安备44120202000055号, 网络标识码:4412000002

浏览量: